Caricamento Eventi
Questo evento è passato.
Durata: 8 ore

Date

VENERDÌ 29 MAGGIO 2020
dalle ore 09.00 alle ore 13.00 e dalle ore 14.00 alle ore 18.00
presso API SERVIZI CREMONA SRL – via G. Pedone, 20 – Cremona (3° piano)

ISCRIZIONI ENTRO VENERDÌ 22 MAGGIO 2020

PREZZI

(include Materiale didattico, Coffee Break, Lunch Break, Attestato di frequenza)

  • € 195,00 + I.V.A. per Aziende Associate Apindustria Confimi Cremona o Studi Abbonati ad Apinotizie
  • € 265,00 + I.V.A. per Aziende NON Associate Apindustria Confimi Cremona o Studi NON abbonati ad Apinotizie

Dal secondo iscritto in poi della stessa azienda è previsto uno sconto del 20% sulla quota di adesione.

Chi fosse interessato a partecipare è pregato di compilare il modulo di adesione e di inviarlo a mezzo mail formazione@apiservizi.info oppure via fax al numero 0372 38638 entro VENERDÌ 22 MAGGIO 2020.

Perché partecipare?

La ISO 22005 recepisce le norme italiane UNI 10939:01 “Sistema di rintracciabilità nelle filiere agroalimentari” e UNI 11020:02 “Sistema di rintracciabilità nelle aziende agroalimentari” e si applica a tutto il settore agroalimentare, comprese le produzioni mangimistiche.
Tale norma è il documento di riferimento internazionale per la certificazione di sistemi di rintracciabilità agroalimentari.
L’implementazione di sistemi di rintracciabilità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari costituisce uno strumento indispensabile per:

  • rispondere agli obblighi cogenti,
  • valorizzare particolari caratteristiche di prodotto, quali l’origine/territorialità e le caratteristiche peculiari degli ingredienti,
  • soddisfare le aspettative del cliente (inteso sia come GDO, sia come consumatore finale).

Il solo sistema di rintracciabilità non è in grado di garantire la sicurezza del prodotto alimentare, ma può sicuramente dare un importante contributo al raggiungimento di tale obiettivo. Infatti qualora si manifesti una non conformità di tipo igienico-sanitario, consente da un lato di risalire fino al punto della filiera in cui si è originato il problema, dall’altro di procedere, se necessario, con il ritiro “mirato” del prodotto.

Programma del corso

Regolamento CE N. 178/2002
Regolamento CE N. 183/2005 del 12 gennaio 2005
Normativa cogente e volontaria per il settore alimentare
Regolamento Tecnico 17 di ACCREDIA
ISO 22005:2008:

  • principi e obiettivi della rintracciabilità
  • progettazione del sistema di rintracciabilità
  • procedure e documentazione per la rintracciabilità
  • implementazione del sistema di rintracciabilità
  • audit interni e riesame
  • esercitazioni relative a casi studio

RELATORI

Dott. Andrea ZORZA, Tecnologo Alimentare, da più di vent’anni consulente e Lead Auditor dei principali schemi di certificazione in materia di sicurezza alimentare e sistemi di gestione

Dott.ssa Ester PIETTA, PhD, Tecnologo Alimentare, consulente, formatrice e Lead Auditor in materia di sicurezza alimentare e denominazioni di origine

Dott. Michele ABRUZZI, Tecnologo Alimentare, da più di vent’anni consulente e Lead Auditor dei principali schemi di certificazione in materia di sicurezza alimentare e sistemi di gestione

Metodologia Didattica

  • Lezioni interattive.
  • Esercitazioni e simulazioni.
  • Lavori di gruppo.
  • Discussione di casi studio

Cosa è incluso?

  • Attestato di frequenza
  • Materiale didattico
  • Coffee Break
  • Networking Lunch 

Destinatari

Il corso si rivolge a coloro che intendono ottimizzare l’applicazione dell’art. 18 del Reg. CE 178/2002 (rintracciabilità) all’interno delle imprese alimentari: responsabili qualità, personale operativo nell’ambito del Sistema Qualità, consulenti, personale degli organismi di controllo, responsabili di produzione, personale di organismi di Vigilanza e Controllo.

Docenti

docente

Andrea Zorza

“Tecnologo Alimentare, da più di vent’anni consulente e Lead Auditor dei principali schemi di certificazione in materia di sicurezza alimentare e sistemi di gestione”

ISCRIVITI SUBITO

€ 265,00 + I.V.A.
€ 195,00 + I.V.A. (per i soci Apindustria Cremona)

Fai clic sul pulsante qui sotto, compila il modulo di adesione e invialo firmato a info@apiformazione.it oppure via fax al numero 0372 38638.​